Чужой путь

Светлана Скопинс
Прожил, трудясь всю жизнь один купец,
Работал так, что пот ручьями лил,
Был одинок и смолоду вдовец,
К тому ж  Господь потомством обделил.

К чему мне столько! – поразмыслил он,
Разгоревался, о судьбе своей скорбя,
Сам скоро стану кормом для ворон!
За десять жизни не потрачусь даже я!

Стащил парчу и украшенья с плеч,
Позвал с округи весь честной народ
И каждодневно в час обычных встреч
Распределял свой жизненный доход.

Простые люди стали богатеть,
Купец нищал, в сырой землянке спал,
Потом от голода бедняга стал болеть
И в тяжкий час пред ним посланник встал.

Ты кто, скажи? – пробормотал купец,
- Я – личный Ангел Счастья твоего!
Ты разве заслужил такой конец?
Болеешь, отказавшись от всего!

За то, что щедр и всё добро отдал!
За свет души тебе я помогу!
Чтоб больше не страдал, не голодал,
Приди в вечерье к ближлежащему лугу!

В святых одеждах подойду, меня ударь!
Не бойся, друг! Вот сказочная плеть!
Я превращусь в невиданный алтарь!
Бери его, не вздумая жалеть!

Когда отрежешь золота кусок,
В том месте новый вырастет за миг!
Сейчас от смерти пусть на волосок,
Всё возвратишь, что в жизни ты достиг!

Купец так сделав, стал богатым вновь,
Но неспокоен стал его сосед,
От зависти бурлила сильно кровь,
Стал приставать, ходить везде вослед.

По доброте купец всё рассказал,
Сосед же своровав златую плеть,
В святых одеждах  образ тайно ждал,
А тут священник шёл молебен в церковь петь.

Его стегать стал пакостный сосед,
Хотел явить из золота дворец,
Не выдержал побоев ветхий дед
И через час пришёл ему конец.

Соседа быстро упекли в тюрьму,
Теперь сидеть, возможно, жизни срок,
Попал глупец в злых мыслей кутерьму,
Для остальных такой пример – урок!
...
Не делай выводов поспешных из того,
Кто, почему и как разбогател!
Иллюзия мышленья твоего
Порой несёт плоды неверных дел.

Свой личный долг старайся выполнять!
Ищи внутри созвездие идей!
Невежество – завидовать, пленять!
Культура – уважать других людей!