Папе

Анна Андреевна Новикова
По отчеству мы узнаем своё родство.
Фамилией, что нам дана в наследство,
Мы совершаем в жизни колдовство,
Распознавая меж людей соседство.

Семья - традиций колыбель и мастерства.
Не важно в чём, но из неё берёт начало
И сила, что родиться в мире позвала,
И мудрость, что из глубины не раз меня спасала.

Отец. Сложны твои уроки и подход…
И от тебя порой защита не мешала,
Но совершал ты свой отеческий уход
За моим духом, дисциплиной. И не мало

Характер мой, воспитанный тобой,
Как из отдельных металлических кусочков
Ковался в сталь клинка сильной рукой.
Я копия тебя, так говорят. Я твоя дочка.

Любовь твоя сурова и строга была.
Но так желанна, так ждала я блага
Твоей улыбки, поощрения. Горда
Была я похвалённой быть. И множилась моя отвага.

Никто не смел обидеть ни меня,
И ни тебя - иначе был бойкот объявлен.
Никто и никогда тебя так не любил, как я…
Никто так не болел, тобою будучи оставлен.

Ты научил меня быть сильной... и чужой.
Там, где любви не нужно было добиваться.
И чтобы страх преодолеть мне быть отвергнутой,
Я в судоргах училась иль дружить, иль расставаться…

Я научилась быть одна. Не ждать, не звать.
Не жаловаться, а стараться много лучше.
Чтоб заслужить мужской любви - тут нужно отдавать,
И угождать, и принижать себя саму собственноручно.

Бояться неудач своих, ошибок и ещё
Сильней всего бояться наказания.
И понимать, что справедливо наказание твоё.
И это глубоко усвоено моим сознанием.

И вот я здесь. Одна. Одна и без семьи.
Без мужа. Потому что он нашел другую.
Достойнее меня, пап, как ни крути.
Иначе невозможно. Он не стал бы брать любую.

Я не смогла, прости, быть лучшею женой.
Как не сумела стать тебе примерной дочкой.
Но я люблю тебя всей детскою душой.
Я до сих пор люблю, вот честно, каждой строчкой!

Прости мне неумелость моих слов.
И моих чувств, что поведением не подтвердились…
Прости мне гнев, обид глубокий ров,
Что между нами так опасно вырос.

Я счастлива, что ты у меня всё же есть.
Пусть не со мной, пусть редко говорим мы.
Молюсь, чтобы прощён был этот опыт. Весь.
Чтобы по роду нашему мы просто так всегда любимы были.

17.10.2020

*фото из интернета