Ирине Славиной. День десятый

Людмила Шайняк
***
Ирине Славиной на 10-й день
со дня гражданской панихиды

Звезда - это когда
Даже сгорит - но дарит
Себя, и погаснет, но свет
Летит ещё множество лет.
Как? Это звезды секрет.
В отличие от тусклых планет.

Такою была и есть
Ты, чья улыбка как песнь,
Знающей слово ЧЕСТЬ,
Ставящей личный долг
Превыше прочих дорог,
Более благополучных.
Прямая, как света лучик.
Вот и не гаснет упрям
Свет твой и движется к нам.
Лёгкой для взлёта душой
Ты не оставишь родной
Город, страну, людей.

Крыльями лебедей
Белых, как первый снег,
С пухом, что мягче нет,
С жёсткими перьями
Для письма. Ты сама
Свой выбирала путь,
Забыв порой отдохнуть.
- Устала?
-Да так: чуть-чуть.
В горестях да в заботах
С очень опасной работой,
Особенно в здешней России,
Ты выдюжила. Спасибо,
Что оставляешь нам свет
Свой звёздный на множество лет -
Твой след.

октябрь 2020 г.