Навсегда

Абубакир Жемухов
           1
Как хотелось бы нырнуть мне
       в Баксан,
Именно там, где быстрина,
Бросив дома, надоевший
       топчан, -
Ненароком, от жены улизнув.

Я много уходил от опеки,
Когда нана* меня стерегла,
Говорил, что гулять иду
       в горы,
Что у нас, под боком была.

Не имей она слабое зрение,
Могла видеть меня у реки,
Ее, большое везение,
Что тогда приходил я живой.

Каждый день в шаге от
       смерти,
Мы купались в буйной реке,
Забывая в детском азарте,
Что Баксан зол на людей.

Даже взрослые не помогли бы,
Попади мы в бурный поток,
Это когда воду спускали
       с плотины,
Должен был каждый бежать
       наутёк.

           2
У жены много сомнений,
Что я верен ей с первого дня,
Ее не проведешь, как нану,
В этом моя беда.

От Баксана легко уносил я ноги,
Это было когда?
Как жена меня захомутала,
Получилось - навсегда.

*Нана - бабушка.