Могильниками дышат камни

Валдис Дубулт
Киммерийский (Крымский) сонет http://stihi.ru/2020/09/21/7559


***
Могильниками дышат камни и сквозь трещины и сколы проникает в их души тяжесть преданной земли и гул эпох,
который
не смолкает   

ни днем ни ночью ни в осенний мор,
пока звучит заочный приговор,
ребенок в колыбели засыпает.

Как коротка смирившаяся память
и вот уж снег дороги засыпает,
на стеклах ярче ледяной узор.

В гладь гавани вмерзают корабли
Летучие Голландцы, Мэри, Санты
и на колени вставшие атланты,
готовы храм сложить из синих плит.