Из бывших...

Татьяна Цыркунова
Он был таким, как мы: и сир, и прост, и наг.
В окопе отделиться невозможно.
В нём образованность светилась, словно флаг.
От разговоров было всем тревожно.

Не потому совсем, что нас как бы учил.
Он вёл себя спокойно и тактично.
Червяк после беседы с ним меня точил,
Я ощущал: настроен иронично.

На всё имел оригинальный взгляд.
Когда мы возмущались, он смеялся.
Гасил ершистых, дерзких, шум и ссоры яд,
Да так, что самый борзый подчинялся.

Так кто же он? Не раз, не два звучал вопрос.
Наш взводный отвечал: «Он доброволец...»
А самым резвым говорил: «Не суй свой нос!
Воюет славно, хоть не комсомолец...»

Он к нам из лагеря направлен вроде был...
Прошёл однажды слух, что он «Из бывших...»
Не гас огонь в нём жаркий, оставался пыл
Гусар тех, ранее в России живших...