Кислород

Марина Николаева-Бурак
За тонкой стенкой, где-то близко,
Чужой, зудящий разговор.
Спустилось небо низко-низко -
Того гляди, войдёт во двор.

Под одеялом небосвода
Всем телом хочется дрожать
И не хватает кислорода,
Но никуда не убежать.

А хор поёт: "Наденьте маску!" -
И крутит пальцем у виска.
Но если в жизни вычесть сказку,
В руках останется тоска.

Разлуки ветер гонит в спину,
Стегает больно, словно кнут,
И ждёт, когда же я покину
Души единственный приют.

Ах, как отчётлив этот холод,
Зимы отчаянная ночь!
А я хотела, милый город,
Тебе хоть чем-нибудь помочь.

В который раз судьба сломала
Воздушных замков самострой,
Но кислорода слишком мало -
Совсем не дышится порой.

Из рюкзака достану свитер
Да намотаю тощий шарф.
А без тебя, любимый Питер,
Теряет смыслы каждый шаг.

И не сойти с круговорота -
Придумал кто-то злую месть:
Еда нужна нам для работы,
Работа - чтобы снова есть.

И катит дней бесцветных речка -
Ни холодна, ни горяча.
Без кислорода гаснет печка
И задыхается свеча.

А пот и слёзы щиплют кожу,
И пустоту хватает рот.
... Любовь на кислород похожа -
Для жизни нужен кислород!