Отчий дом

Валентина Катюжинская
               
Разбросало давно нас по свету.
В разных странах теперь мы живём.
Но есть место одно на планете.
Это место - родительский дом.

Все дела я однажды заброшу.
И приеду в родной отчий дом.
Он добротный, ещё и ухожен.
Но чужие живут люди в нём.

Та же лавка стоит у забора.
И качели такие ж вполне.
Здесь вели мы свои разговоры.
На мечтательной детской волне.

До чего ж всё до боли знакомо:
Вот ступеньки ведут до крыльца.
Мы по ним выбегали из дома,
чтобы встретить с работы отца.

Нам отец улыбался навстречу,
отдавал свой рюкзак не спеша.
Ели сало и хлеб в этот вечер.
Но от счастья светилась душа.

Помню запах горячего хлеба.
Из печи русской. Сладостный дух.
До сих пор моё сердце согрето.
Теплотой нежных маминых рук.

Там, за речкой, колхозное поле.
Мы горох воровали гурьбой.
И тайком по стерне поневоле.
Босиком убегали домой.

Допоздна. Мы коров выпасали.
С детской песней их гнали домой.
Мы на звёзды смотрели, мечтали,
любовались упавшей звездой.

Жили дружно. Все наши соседи.
Друг за друга стояли горой.
И дружили всей улицей дети.
И все вместе справлялись с бедой.

Дом хранит наше счастье и горе.
Как Хранитель вошёл в новый век.
Я живу далеко, там, где море.
Отчий дом не забуду вовек.

Дом родной. Хорошо здесь и свято.
Только грусть набежала до слёз.
Ты прости, если мы виноваты,
что ушли, не подумав всерьёз.


На снимке дом моего детства улица Шоссейная 45,
 у трассы Каскелен - Алма-Ата.Фото прислали земляки.