Человек

Юлия Усманова
Человек:
Социальное или биологическое существо?
"Низменные" потребности
Во имя выживания
Или более "возвышенные",
Отличные от животных инстинктов? -

Всё так же на первом месте
Воздух, еда, движение, сон,
А уже потом уникальные -
Самовыражение, признание,
Дружба, любовь,
Стремление жить в "мире", к идеалу.

Мы развитые существа,
Но не достигнуть нам высшего блага.
Наша жизнь многогранна,
Интересна до безумия,
Но при этом абсолютно бессмысленна,
Неисправимо циклична.
Природе и миру она не нужна,
Это они нужны нам -
Ни к чему себя ставить в центр вселенной,
Ведь это ведёт
К обесцениванию человечности.

Мы разрушаем этот мир,
Загрязняем планету,
Тянемся стать самыми сильными
В пищевой цепочке,
Уничтожаем животных, растения -
Наших соседей,
Но, пожалуй, худшего способа
Исправить этого
Придумать нельзя, чем геноцид,
Биологическое оружие
Или война внутри вида.

Давайте жить более экологически чисто?