К усопшему

Валерий Руднёвский
К тебе пишу посланье это.
Зажёг я свечи,
Полумрак.
Тот тленный вкус бывалой встречи,
Всплывает в памяти подчас.
Консервным ножом врезаются в корку,
События дней, что исчезли давно,
Мозги как тушёнка,
Сварились!
Попробуй.
Кормлю так собою,
Я щедр и горд,
Ты хочешь хулить меня за странный ужин?
Смотри на улыбки, - доволен бомонд.
Душа нараспашку…
Сегодня я вспомнил,
Что когда-то, ты тоже со мною бродил,
Я вышел из грёз окутанных словом,
Которые баальник давно мне сулил.
Мы с тобою сядем как раньше играть,
Абассаменто наше ревёт и стучит,
Энергия жаром клокочет в жилах,
Её мы не спрячем, ей мы кичим.
Ты сядешь со мной , мой знатный баатырь.
Я помню твой взор, он яркий и сильный,
Присутствие снова почувствовал я,
Оно оставляет следы и посылки.
Твой хохот роняет шарниры в мозгу,
Я тоже как в прошлом, им весь заразился,
Ты помнишь, что мы когда-то вдвоём,
Со снежной горы, в мир огромный спустились?
Я украдкой на полках памяти шарю,
Достаю фолиант размером с тебя,
Там гроб твой и яркие, красный камни,
Инкрустирован ты – как феникс обжигаешь меня.
Я зажёг свечи, имя твое, прочту в молитвах, про себя.
Так горько…
Мне хватит мысли, чтоб вспомнить о том,
Что ты покоишься в мире загробном.
Ты слышишь меня, мой знатный баатырь?
Я помяну тебя, как вчера поминал.
Прости, я не был с тобою тогда,
Когда на асфальте, ты в ночи умирал.


24 августа 2020 год.