Ашат Кодзоева. Сердце, созданное петь, с ингушског

Валерий Латынин
СЕРДЦЕ, СОЗДАННОЕ ПЕТЬ

Недостаточно только пера и бумаги,
Чтоб слова со страницы сумели взлететь.
Всё впустую – желанье, уменье, отвага,
Если сердце твоё не захочет запеть.

Струны сердца рождают заветные звуки.
Сокровенными мыслями сердце затронь,
И родится строка, и запросится в руки,
Пережившая многих певуний гармонь./1

Ты склонись над гармонью, прислушайся к сердцу,
А потом потихоньку меха потяни
И по кнопкам пройдись…И крылатое скерцо
Новой песни взметнётся, как в небо огни.

Эта песня из сердца на свет появилась
И тебе растворила для пенья уста,
А в словах этой песни судьба поместилась,
Все страданья твои, и любовь, и мечта…

Так ингушские девушки миру являли
Песни сердца, что пели в горах под гармонь,
Этим песням все тайны души доверяли
И играли искусно с далёких времён.

Загорается в сердце священное пламя,
Чтоб поведать, чего в этой жизни хочу.
Мне гармонь раскрывает уста перед вами…
И тогда я пишу, зажигая свечу.
___
1/У ингушей был обычай дарить бабушкину гармонь старшей внучке по материнской линии.