А город вымер

Николай Шустов
А город вымер. Город пуст.
Я отдаю ему поклон,
Без слов, без радости, без чувств,
Пустому мареву окон.

Остаткам выцветшей листвы
На серых сморщенных стволах
И в этом царстве пустоты
Таились грех, страданья, страх.

Лишь капель шелест отражал
Холодный треснувший асфальт
И чёрный пепел жёг металл,
Твердел на крышах, как базальт.

На праздник полной тишины
Пришёл лишь я, но за спиной
В просветах крошечной звезды
Шла тень с покрытой головой.

И город зеркалом дворов
Водил, сводив меня с ума.
Я был сойти с него готов -
С пути сбивала пелена.

И, сбившись, пал на край травы
В центральном парке у ручья.
Потусторонние  миры
Переплетались  по ночам.