Тамбовский край. Пичаево. Храм. Мир любви и покоя

Наталья Меркушова 2
Мир любви и покоя

Кто видел Пичаевский храм,
Навряд ли его позабудет…
Стоит он, открытый ветрам,
С душою, открытою людям.

…Дорога бежала, вела…
Ещё  поворот… Что такое?
Сияют вдали купола,
Влекут в мир любви и покоя.

И чувствуешь -  будто зовёт
Духовное светлое царство.
На гору подъём  ещё тот!
Когда гололёд – не взобраться.

Остался отрезок пути,
Он к храму ведёт без печали.
Легко по ступеням идти. -
Их в  прошлых  столетьях ковали.

Вошла. Изумленье, восторг!
Встречают старинные фрески.
Расписан  светло потолок,
Не сыщешь свободного места.

И в золоте иконостас,
Резная работа красива.
И звон колокольный сейчас
Наполнен молитвенной силой.

Служил Ермаков много лет,
(Сын Вася  со мною учился).
Здесь имя Петра, как завет, -
Народ Божьим словом  лечился.
 
И служит опять Ермаков.
Такой же! (Хотя не родные.)
И храм будет много веков
Хранить имена дорогие.
 

 

«Храм Святой Живоначальной Троицы является украшением села Пичаево.   Первая церковь в селе была построена в 1755 году, а новая — каменная, дошедшая до наших дней в 1889 году. Для села храм необычайно просторен: вмещает до 4-х тысяч прихожан. Один из красивейших храмов Тамбовщины славился своим благолепным убранством: красивыми росписями стен, искусно написанными иконами, украшенным позолоченной резьбой иконостасом. Самое высокое здание в с. Пичаево и в Пичаевском районе. В храме сохранился резной деревянный иконостас XIX века, покрытый сусальным золотом. В разные годы в этой церкви служили священники Митрофан Замятин (двоюродный брат известного писателя Евгения Замятина) и о. Иоанн (И. М. Васнев, отец нынешнего митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия).
Храм является памятником архитектуры регионального значения.»

Из интернета

Тридцать лет  служил здесь Пётр Ермаков. Его помнят и почитают поныне.
Сейчас служит Алексий Ермаков. И его так же почитают люди.