Смерть берёзы

Валентина Белова 3
Отживала старая берёза:
С каждым годом ниже всё склонялась.
И роса, как будто её слёзы,
В ранний час на листьях появлялась.

Ствол уже и жёсткий, и корявый,
Огрубевшими морщинами покрылся.
Вокруг кроны старческо-костлявой
Ладан савана туманного стелился.

Сколько раз зарю она встречала,
И огнём заката любовалась!
Сколько пар влюблённых утешала!
Но теперь недолго уж осталось.

И ночами прошлое ей снилось:
Вспоминалось радостно, неспешно,
Как весною жизнь внутри струилась
И листва покачивалась нежно.

Как тянула ветви к поднебесью,
Как порою журавли над ней кричали,
Возвращаясь в русское предместье,
Радостно красавицу встречали.

Что была когда-то и такою,
Восхищавшей красотою незаморской,
Раскудрявой, стройной, молодою,
Белоствольной тонкою берёзкой.


Только ветер яростный и сильный,
Словно он пройдоха хулиган,
Спел берёзе реквием могильный
И листвой присыпал её стан.

Возле павшей новые берёзки:
С гибкостью балетною ветвей,
Поросль зелёная, отростки
Наклонили головы над ней.