Пугачёвщина

Владимир Чибриков
                Часто мы встаём вполроста
                и вполголоса поём./Евтушенко "В полный рост"/


Отчего так глашатый морщится?
Перед ним деревянный помост.
Пугачёв на Болотной площади
не страшась стоит в полный рост.

Небо вот-вот расколется,
взмах топора и - каюк.
Пугачёв стоит и не молится,
что ему вострый крюк.

Что ему Екатерина!..
Тому,кто за правду встал
не страшны ни топор,ни дыба,
ни смерти холодный оскал.

А смертным так воли хочется!
Нам бы рабские цепи сорвать.
За что ты не любишь нас,родина?
Где божья в тебе благодать?!

А смертным так воли хочется!
Нам бы рабские цепи сорвать.
Пугачёв на Болотной площади...
Кровь на землю пошла стекать.

Бунташная кровь Расеи-
каждый в ней вор и тать.
На землю пришёл Есенин,
чтобы слово своё сказать.

         6.10.2020

После прочтения "Последний час Пугачёва" Ст.Щипачёва.