Киммерийский сонет 4. 3. Миф

Японский Сонет
 
Содержание
- С тех пор, как нестареющий Боспор (автор: Мария Абазинка)
- Здесь по весне шумел поток воды (автор: Павлова Лена)
- лишь воздух между Богом и душой (автор: Валдис Дубулт)

----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб



*** Миф  (Мария Абазинка)   

С тех пор, как нестареющий Боспор
Назвали просто Керченским проливом,
Его буру'ны катятся лениво,
Вдаваться не желая в давний спор.

Когда наивно юная Ио'
Поверила неверным клятвам Зевса –
Распался в прах любовный ореол,
Разорвана сакральная завеса.
Любой роман – всего лишь миф, и он
Трагедией кончается известной…

Тарелка мидий, только что с огня,
Грустит на пляже наш песчаный замок,
Твой тёмный взгляд загадочен и ма'нок,
Обманные слова пьянят меня.


*** (Павлова Лена)   

Здесь по весне шумел поток воды,
Пел песни соловей с любовным чувством.
Теперь в каньоне высохшего русла
Бьют волны туристической тропы.

Ещё не весь рассеян ночи мрак.
Красив и уникален Карадаг,
Где в скалах угнездились дельтапланы,
Парят над тайной древнего вулкана.
Как на ладони виден с высоты
Рисунок заповедной красоты.

Я слышу дрожь и мощь потухшей лавы,
Ушедшее, конечно не узнать.
Как мы самонадеянно неправы,
Что можем управлять и побеждать…


*** (Валдис Дубулт)   

лишь воздух между Богом и душой
но даже если очень сильно верить
не проскользнуть к открытой в осень двери
а дальше в мир шуршащий и большой

волною золотой накатит день
на россыпи янтарных многоточий
от тополя - волошинская тень
цветаевский в плакучих ивах профиль
во двориках у моря, вдоль обочин,
на извести вчера беленых стен

сто лет и все иначе, все не так
крик чаек, лай собак, вой ветра в трубах
но в чьих стихах сегодня правда рубищ,
пророческий и данный свыше знак