Морское

Светлана Папкович
Хочется вывернуть эту жизнь с изнанки на лицевую,
Перестать задыхаться и вновь глубоко дышать.
После вызвать такси, и по ночному - на кольцевую.
Ну а дальше туда, куда позовет душа.

И ты знаешь уже сейчас, где оно, это "дальше" -
Сорок пять километров - и небо в заре огней.
Хорошо поставленный голос без тени грусти и фальши
Объявит рейс: "Минск - ГородУСамогоСинегоМоряИзВсехМорей".

"Наполеон" из буфета, кофе, а перед - киоск регистраций,
"Пристегните ремни" - ну, в общем, все как всегда.
А дальше целых десять часов, или может, даже двенадцать
Ты живёшь в необъятном небе, словно открытая кем-то звезда.

Да, как звезды - в безвременьи этом и беспространстве.
Только "здесь" и "сейчас" - и не было ничего кроме, и нет.
И рядом, но так далеко - Земля, в мерцающе-жёлтом подвенечном убранстве,
И на каждый важный вопрос ты знаешь самый верный ответ.

Самолёт приземлится ночью, выходишь по трапу в лето -
Жаркий влажный воздух в лицо взрывною волной.
И неважно, на самом деле, кто ты сейчас и где ты,
Если вот оно - Море твое - рядом совсем с тобой.

Старый маленький дом, где окна всегда, даже в дождь - настежь,
Небо в ярких пайетках звезд, и гимн неуемных цикад.
И уснув утомленно, но с острым предчувствием счастья,
Слышать будешь даже сквозь крепкий сон - как волны его шумят.

А после - рассвет, и утро, вошедшее сквозь занавески,
Мимолетной прохладой осмелиться рассказать,
Что и не было никогда ни одной причины - ни глупой, ни самой веской -
Чтобы не быть здесь, не чувствовать, и не дышать.

Босиком на кафельный пол, завернувшись в льняную простынь,
Нараспашку душу и дверь, ничего уже не тая,
Тридцать быстрых шагов по крыльцу и песку - так просто! -
И: "Ну, здравствуй, Море мое! Вот и я."

А оно обовьет твои ноги большой своенравной кошкой,
Улыбаясь изгибом волн, как и все сотни тысяч веков,
А потом увлечет, обнимая, по узкой жёлтой дорожке
В свой немыслимый мир разноцветных звёзд и сонных морских коньков...

И незыблемый огненный шар, которому "вечность" кредо,
Подтвердит, отразившись улыбкою на устах,
Что все, все было не зря - все эти "пере-" и "недо-",
Раз теперь ты все-таки здесь, и все - на своих местах.

15.10.2020