Я - бабушка

Александра Болтовская
Внученька моя, Хейли Эмилия Скай.  Читайте, завидуйте: я - бабушка!
Девчушка сладкая-пресладкая. Я уже забыла, как сладко пахнут новорожденные дети. Как бисквитное пирожное с ванильным кремом. О, как сладко прижать её к себе, вдохнуть аромат её маленького тельца, поцеловать в макушку. Крохотное существо. Лосята, телята и оленята сразу, как родятся, встают на ножки, а человеческие детёныши почти целый год, беспомощные, лежат в кроватках, не в силах встать. И ножки поджимают к животу, вот именно в таком положении они 9 месяцев просидели в утробе матери.
И как похожа на моего старшего Ларика, на папашу своего. Мой сыночек - отец. А моя мама - прабабушка. До сих пор никак не привыкну. А если бы она жила в России, её бы звали Хейли Филаретовна Болтовская. Хотя, возможно, её бы тогда назвали не Хейли. Маленькое серьезное личико, порой хитроватое и лукавое: Так вот ты какая, Филаретовна! Сразу видно, что всё будет так, как она захочет, и из близких будет веревки вить Филаретовна. Уже вьёт вовсю, и лихо у неё это получается!

Поняла, в чем сила бабушкиной любви - в опыте. Когда ты молодая мама, ты всего боишься, потому что это в первый раз, и ты ещё не знаешь, что все эти трудности, связанные с грудными детьми - временные и очень скоро пройдут.
А когда ты молодая бабушка - это уже бесстрашие плюс умиление и не меньшая любовь. Это когда ты ловко, как оладушек, переворачиваешь ребенка на животик, и он уже не так кряхтит, это когда авторитетно заявляешь: "каждый день ребенок должен гулять!" или "пора купать". Это когда за плечами опыт, не маленький, и берешь такого маленького человечка опытной мозолистой рукой и, глядя в крохотные серо-голубые глазенки, запеваешь песенку "Котя-котенька коток, котя серенький лобок". И дитя замирает, как под гипнозом. Правда, потом привыкает и кочевряжится несмотря на песенки. Но это всё дает какую-то силу и веру в то, что всё образуется, всё устаканится, и ребенок перестанет капризничать по вечерам и просыпаться ночью, наладится режим, и всё будет хорошо. А у невестки с моим приездом сразу прибавилось молока.
Буду скучать по тебе, маленькая хитрованка.