Властьям

Анастасия Ларецкая
Ну, вкусно ль вам сегодня кушалось?
Ну, мягко ль нонче вам спалось?
Подикась, думами намучались?
Поди ж не выспались небось?

Уж не о той ли грешной думалось,
Что в хлам последний облочась,
Озябла, сьежилась, осунулась.
И пять шагов прошла за час?

А вы поставьте недостойную
С собою рядом, поглумясь,
Что, мол, зато какая стройная...
На этом свете зажилась...

А вы поставьте недостойную...
Что стоит, право, жизнь её,
С ее грошами и устоями?
Что взять с неё? Одно тряпье...

Что вам, бояре да боярыни,
Вновь испечённые князья,
Больные немощные старые,
Когда у вас своя семья?

Кто вам оне? Не вышли рылами!...
Да вы не брезгуйте, за зря -
Копеек по пять опостылыми
И с них, подумав, можно взять.

Они давно со счета списаны.
Для вас их не было и нет.
Но, досаждающие письмами,
Они  с надеждой ждут ответ.

Всё верят в правду, всепрощающе,
И в справедливый божий суд
И лицам многообещающим,
Которые нещадно врут.

Жиреют. Жрут и не подавятся.
В чуму пируя на костях.
Всё мало им. За рубь удавятся
<<Высокородные>> властья.

Ну вкусно ль вам сегодня кушалось?
Ну мягко ль нонче вам спалось?
Подикась думами намучались
Поди ж не выспались небось?