Храни сердце!

Виталий Мельник
          "Обнимите усталое сердце,
           прогоните пустую печаль.
           Дайте сердцу в тепле отогреться,
           Дайте радости в дом постучать".
           http://stihi.ru/2020/10/18/4762


- Два применения стиха:
- жалеть себя, - и жалость к другу.
И третье есть: подобно чуду:
жалеть пришельца и врага...

Храни! - вещает нам закон,
Храни, всех пуще свое сердце!
И не спеши, открывши дверцу,
Ему дать пить весь мира звон.

 - Пустой что - или пустозвон...
Ты не спеши влюблять во зло
Его - сердечные порывы,
Чтоб не питать его мотивы
тем, что для Бога мерзость, зло...

А сердце к сердцу, как лицо,
в воды зеркальном отраженьи...
- Так учат Притчи в услуженьи
Зерцалу Бога, что дано.


"Как в воде перед лицом — отражение лица,
так и сердце одного человека отражается в сердце другого".
(Притчи 27:19)

«Больше всего хранимого храни сердце твое,
потому что из него источники жизни»
(Притчи 4:23).