Вечерний пас

Лилия Слатвицкая
На картину Георгия Курасова

В небе луна колобродит,
гладит вечернюю синь...
Девушка в доме напротив
держит в руке апельсин.
Девушка в кофточке алой
что-то сегодня грустна,
словно ей вечера мало,
словно не в радость весна.

Город распят и изломан
майской жарой, суетой...
Девушке, мне не знакомой,
хочется крикнуть: "Постой!
Не исчезай в мирозданье,
лампу в окне погаси -
видишь, тебе я кидаю
взгляд и луны апельсин?"