Квадрат

Фрида Полак
В Третьяковке инцидент приключился ночью,      
Дерзостью нежданной всех лишивший сил:         
Вдруг «Квадрат» Малевича – чёрный, между прочим –   
В совершенно белый-белый кто-то превратил!             
 
Собралась комиссия – судьи, контролёры –   
В лупу изучали каждый сантиметр,         
Вывод был у знатоков после острых споров:   
Был не злопыхатель здесь, а художник-мэтр.      
 
Видно, страждущей душе так приелся чёрный –   
В наше время столько есть безотрадных дней, – 
Что картину он решил отбелить по полной,   
Только кляксы, как оттенок, сохранив на ней.   
 
Но для паники, притом, вовсе нет причины!   
Пересмешнику вручили бонусный билет.   
А Малевича «Квадрат» незаметно сгинул:   
Пусть искусство дарит миру только белый цвет!
.
.
От НИНЫ СПИРИДОНОВОЙ:

Урок рисованья - свободная тема.
Уже у кого-то целый пейзаж.   
Девчонки рисуют одни хризантемы,
Здесь облака, здесь другой антураж.

Прошло пол-урока, учитель скучает,
А Лёнька всё ловит Сонечкин взгляд.
Название картины - кто его знает?
Мальчишка напишет: "Белый квадрат".

Так начинается жизнь пацана.
На белом листе нарисует потом
Любовь и семью, там в центре она
И полон детей и счастья их дом.