Хатико

Александр Набатов 3
В один из дней у трапа самолета
Собака появилась. Села сбоку.
И молча , пристально смотрела на прибывших,
Покинуть самолет спешивших.
Уехал трап. Смеялись стюардессы,
И в завершенье этой пьесы
Пилоты , кинув взгляд на пса, уплыли
По взлетной полосе и летней пыли.
А пес все ждал, все ждал и ждал,
И видно по всему страдал.
Нет, Друг его сегодня не вернулся!
Пес посидел еще. Понуро развернулся
И потрусил к заборам, к месту лежки,
Под нависающих берез сережки.
Он год уж здесь живет. Всего лишь год.
Но этот год всю жизнь его вберет
В своих каких - то триста с чем - то дней,
И снежные деньки, и дни дождей,
Под живота голодное урчанье,
Под громкие щенячии рыданья,
Под грезы о потере одиночества,
В воспоминаньях детства и отрочества.
Вот он щенок, беспомощная крошка.
А вот уже подрос немножко.
А вот и повзрослел, набрался сил.
И вдруг , как стон:" Ну где же Ты?"- спросил.
Он был, большой, веселый , смелый
Хозяин. И как угорелый
Носился пес кругами. Тот любил,
И очень редко и небольно бил.
И вот однажды что- то изменилось
В плохом предчувствии сердечко билось
У пса, ведь не приснилось
Ему нервозность , молчаливость друга.
И вроде бы здоров. А все по кругу
Шагал по комнате , все что- то бормотал,
Сморел на пса, и голову склонял
Все ниже. Отводил глаза,
И в уголках таилася слеза.
И вот пришел конец, настал тот час,
Когда к финалу начал двигаться рассказ.
С набитым рюкзаком и с поводком в руках,
Хозяин свел собаку в близлежащий пустырек.
Собаку к дереву.
А через час уж был далек.
Пес долго там сидел. Все ждал.
Потом веревку перегрыз, и по следам
Помчался к человеку. Запах манит
В аэропорт. А страх туманит
Сознание. " Ну как же так?
Забыл меня, забыл чудак".
Под крики мчится между касс и стоек.
И запах стал уже не стоек.
Скользит меж ног испуганных зевак,
И все скулит:" Но как же, кааак?"
И вот бетонка. Гул моторов крут.
Нет здесь Его. Хозяин Брутт.
Не верит до сих пор , и верит,
Что встреча будет . В хламме вериг
Мечтает пес. И ждет. И будет ждать.
Ведь верности предела  нет,и мне не угадать
 Ее предела. Нет ведь ей конца?
Иль есть? Какие же сердца
Вместить сумеют гнусности измен.
В процессе жизни, шедших перемен,
Я верил в то, что верность - навсегда
Должна быть. Непременно . Да!
А что же пес? Скорей всего все ждет,
Ведь сам он никого не предает.

18.10.2020