Я вызвался собрать бельё

Влад Льенский
Я вызвался собрать бельё
С покрытой инеем верёвки.
Бельё, вообще-то не моё.
Хотелось щегольнуть сноровкой.

Я вышел. Тихо и мороз.
Всё снял, понёс, глотая слёзы.
Я к стопке из белья примёрз.
За сорок градусов мороза.

В тепле оттаивал затем,
На скрюченные пальцы глядя.
- Не гнуть бельё, известно всем -
Сказал печально добрый дядя.

- Оно полопалось, смотри.
Пойдёт шофёру вымыть стёкла. -
Я промолчал, дрожа внутри,
Но загрустил у печки тёплой.

И я расстроился всерьёз,
И основательно, и прочно.
Откуда знать мне про мороз?
Я первый раз полярной ночью.

- Ты мой герой без приукрас.-
Дала подружка одеяло.
- Меня ты от мороза спас! -
И, засмеясь, поцеловала.