Тамбовский край. Б. Ломовис. Святой источник Тихон

Наталья Меркушова 2
Святой источник Тихон

Сюда ходили раньше за водой, 
Когда отключат,  или так, для пробы.
И знали,  что источник  не простой,
В нём серебро, поэтому особый.

Стекались в праздник люди за село,
Молились о здоровье, воду брали.
Живущим ныне очень повезло, -
Такой свободы раньше не видали.

И  только  потаясь  могли прийти
О здравии всех близких помолиться.
…Что б смог источник святость обрести,
Должна  была икона  появиться.

И появилась! Был он наделён
Способностью являть святую воду.
Священником исток благословлён
На славный путь служения народу.



Источник святителя Тихона Амафунтского

«При въезде в село Большой Ломовис бросается в глаза часовня, а рядом с ней чудодейственный источник. Она называется часовня Святого Тихона. Святость источника началась в нём именно тогда, когда поблизости от него отцом Михаилом, настоятелем Скуратовской (Верхнеломовисской) церкви, была найдена икона Преподобного Святого Тихона. Отец Михаил поставил найденную им икону Святого Тихона к роднику, и родник стал Чудотворным. Над ним срубили небольшую часовню, а слава о чудодейственной силе источника быстро разнеслась окрест.

Праздник Святого Тихона приходится на 29 июня. Именно в этот день, как и много лет назад, жители со всего района приезжают славить Святого Тихона, надеясь получить прощение за содеянное и обрести душевное равновесие, а также набрать святой воды из источника, которая может сохранять святую силу годами. Считается, что человек, набрав воды из источника и облившись этой водой, не будет болеть целый год.»

     «Родник был освящён священником Архангельской церкви с.Б-Ломовис отцом Михаилом в 1813-1815 годах, когда в нём чудесным образом была обнаружена икона святителя Тихона Амафунтского.»

Из интернета.

Я тоже брала воду из этого источника. Училась в Б. Ломовисской школе, и мы ходили за водой к нему. Помню, часовня была полуразрушенная, посередине, как бы в колодце,  таинственно поблёскивала вода. Говорили, что там лежит серебряный крест, поэтому вода не портится.  А в праздник я ходила уже за святой водой в этот же источник.
 Сейчас часовня обновлена, вода выходит на поверхность, рядом с часовней.  Источник обложен природным камнем. И всё так же  идут к нему люди…


Фото О.Гусляевой, жительницы с. Гагарино