Вновь о вороне и лисе

Нияра Самкова
« Вороне где-то Бог послал кусочек сыра»
- О, Господи! – воскликнула лиса,
Не может Бог послать и что за чудеса –
Вороне… Бог.… А мне? Мне б курочку,
Но нет! Скажите в чём секрет?
И чем ворона заслужить могла такое чуткое внимание от Бога?
Ворон вон сколько, я ж совсем одна.
Вороне,…где же справедливость?
Никто мне не подаст, скажи на милость,
Что он увидел в этой птице, что?
Я не поверю в это ни за что.
К вороне подошла лиса тихонько –
- Голубушка, ведь мы с тобой родня,
Пусть дальняя, в одном лесу живём.
А с ближними делится Бог велел,
Ведь Бога почитаешь ты?!
- Ну, знаешь, лисонька, всему же есть предел!
Я не родня тебе, об этом знают все,
А хитрость, лесть твою давно я знаю,
Иди ты прочь, тебя я умоляю.
Ворона, решив умом блеснуть, о сыре вдруг забыла,
И с гордо поднятой главой с лисою говорила.
Пока ворона пред лисою распиналась,
Лиса схватила сыр и в лес скорей умчалась.

«Уж сколько раз твердили миру» -
- не надо отвечать на хитрости лжецов,
И в красноречии соревноваться с ними.
Обман иль лесть – их замысел таков.
Гордыня, краснобайство – рядом с ними.