Дедушка и внук

Виталий Каранюк
Внука к дедушке в деревню
Сын привёз издалека.
Чтобы внук увидел деда.
Ну,а дедушка - внучка.

Утром встал дед по привычке:
В пять часов - уже как штык!
Стал будить их на рыбалку -
Сын храпит и внук - молчит.

Спят два молодца так крепко,
Что из пушек хоть пали.
И пошёл один на речку
Порыбачить до зари.

Через час-другой вернулся.
Чистит рыбу.Внук идёт.
-Это ж кто,дед, спозаранку
Вам здесь рыбу продаёт?

-А у нас тут магазинов
Нет на выбор,как у вас.
Коль что надо - всё природа
Дарит каждому из нас.

Если рыбки захотелось,
Надо просто - не проспать.
Хорошо,когда в деревне
Петухов - не сосчитать.

В руки: удочки,ведерко,
Червячков с собой возьмёшь
И наловишь рыбки разной...
Если раненько пойдёшь.

Лишней рыбки нам не надо.
Мелочь - тоже не берём.
Потому её здесь много,
Что природу бережём.

Внук внимательно всё слушал,
В знак согласия - кивал...
А потом вдруг стал невесел
И,расстроенный, сказал:
-А теперь,дед ,на рыбалку
Мы когда пойдём с тобой?
-Да,хоть,завтра! Только,внучек,
Не проспи,мой золотой!

Боря - умный был мальчишка
И детали замечал.
Говорит: - А вдруг природа...
Только дедушка - смолчал.

Утром рано внука будит,
Прошептал: -Ну,что - пошли?
Боря выглянул в окошко:
В небе звёздочки видны...

Тихо в хуторе.Собаки
Тоже спят.Лишь петухи
Во дворах во всю орали,
Да кричали пастухи...

Вот и речка.Плещет рыба.
Слышен шелест камыша.
-Становись к воде поближе-,
Стал учить дед малыша.

Боря думал: "Рыбы - дуры!"
Сами лезут на крючок.
А они червя снимали
И шутили: "Новичок!"

Смотрит Боря,как красиво
Ловит дедушка плотву.
А ведра не видно рядом.
"Где же рыба?" И к нему.

-Я,внучок,сейчас на речке
Как любитель - рыболов.
Поступаю справедливо -
Не всегда беру улов.

Вот и ты учись с природой
В мире жить,её любить.
А при варварском подходе
Можем мы её сгубить.

И тогда всем будет худо.
Потому запомни,внук:
Береги то,что природа
Создала нам всё вокруг!

Не лови бессчётно рыбу
И цени дары реки...
   И тогда тебе река
   Станет другом на века!