Противовес

Римид Нигачрок
На все лады толкуют книжки,
Как мир устроен, ум не лечат,
Сложны, запутанные слишком,
Не разрешив противоречий,
Там объяснений хор гипотез
Не в лад поют, и часто против

Разумных мыслей очевидных,
Но крохи истин душе в пищу
Годятся …, было бы обидно
Нам обмануться, то ли ищет
Ум, как корабль в океане,
Его маяк на скалы манит,

Иль путь указывает верный,
Пусть книги истину содержат,
Но извлекая вывод скверный,
Свернем к обрыву неизбежно,
Быт, суета тревог, инерция
Лишает смысла биться сердцу

В любви спокойной и глубокой,
Излишек знаний отсекая,
На мир мы смотрим однобоко,
Виним дорогу спотыкаясь,
И власть земную и небес,
Так чтенье книг противовес

Пороку, сладкого разврата,
Но ум ленивый и заблудший
Не язвы лечит, а заплату
Предпочитает ставить лучше,
И знать не хочет, что за червь
Грызет нутро души теперь…
13.10.20.