МЫ И ОН

Игорь Николаев 2
     *   *   *

С утра, весь день, дождь - поливал,
Точно, с цепи сорвавшись, водопадом,
То, крупный шёл, как кисти винограда,
Которым бил, будто шрапнелью, наповал.

А то, пылил, просёлочной дорогой,
Наскоками, прыжками, как козёл,-
Что с высей к нам побитым брёл,-
После сражения за козочку,
                он выглядел, убого.

Гулять не шли, пережидали,
Не знали, ждать, что, от него,
Спокойствия, иль буйств его.

Пошли, когда совсем стемнело,
Луна когда, лишь обозначив круг,
Как от стыда, за дождь, краснела.



     *   *   *

Набрав силёнок, вечер, в ночь перерастал,
По лужам, шлёпая, шатался,-
Найти сухое место, он старался,-
Что днём творил дождь, он не ведал, всё проспал.

Мы вышли, фонари зажгли,
И заискрились разом, все последыши дождя:
               на листьях, на траве, на ветках,-
Иллюминацией на окнах,-
Как бриллианты, на короне короля,
                не прогоревшие, как угли.

Идём - по сырости, как по огню,-
Так отсвет фонарей, в водице, полыхает,
Картина эта очень впечатляет,-

Так не бывалое, хоть, редко, но бывает,-
Что - счастье и восторг в нас вызывает,-
Благодаря, простому - фонарю.

                19.10.20