Границы безграничной дружбы

Светлана Холмогорцева
Не друг он тебе и вовсе не брат –
Своя ему ближе к телу рубашка.
Всегда покопаться   в душе твоей рад –
Благо, как двери, она нараспашку.

Вопрос он тебе задаёт невзначай –
Ответишь ему ты невольным признаньем:
Он же твой друг - беседа за чаем,
Но ты уже вышел один в поле брани,

Туда, где безжалостным словом-мечом
Сражён не один был певец подневольный:
Лежит он, повержен, а друг ни при чём -
Тот самый, что предал его добровольно.

Где друг, а где враг? Как же их распознать?
Носили б по рангу они униформы –
Тогда не пришлось бы годами молчать
Тому, кто не создан для речи притворной.


Image by Gerd Altmann from Pixabay