Года летят, стучат колёса жизни...

Александр Сгадов
Года летят. Стучат колёса жизни,
Несут купе в неведанную даль.
Всё ближе полустанок нашей тризны,
Где сорок дней справляется печаль.
Потом не вспомнит, не всплакнёт округа,
Вдова поймёт, что нужно дальше жить.
А муж, кто раньше мало верил в Бога,
О вечности с ним станет говорить.

Всё просто: в доброте, без осужденья
И без учёта жизненных грехов.
На то и Бог!.. Прощает заблужденья
За мужество и преданность сынов.
Собрал итогом: саркофаг-распятье,
Под мирным небом - боевой приказ,
Мужские страхи, мыслями проклятья,
Чернобыльские будни в трудный час.

Бог шахматы достанет из коморки,
Начнёт играть, как мастер, без ферзя.
Ходы он знает и твои уловки.
Но поддаётся, безусловно, зря.
Ты станешь побеждать… Но проиграешь.
Нельзя судьбу и Бога обыграть.
Душой, что было, с честью принимаешь.
Но как хотелось внуку рассказать

О том, как смерть замуровал в бетоны,
Поставил аду саркофагом мат...
Гроссмейстерские на земле законы.
- А победитель был твой дед - солдат…
Предложит Бог остаться в белой стае
И полетать над Родиной своей.
Он знает, что отвергнешь вечность в рае,
Когда ждёт клин из боевых друзей.

Они, который год стоят на страже
Многострадальной, но родной Земли.
С полётами прекраснее пейзажи,
Когда кружат весною журавли...
Года летят... Стучат колёса жизни,
Несут купе в неведанную даль…
А взмах крыла завьёт цветенье вишни,
Стирая вдовьи слёзы и печаль…