Ослик Фрадо

Светлана Скопинс
По пыльным улицам Багдада
В часы полуденной жары
Средь зноя, суеты и смрада,
Отец и сын, и ослик Фрадо
Шли по делам на склон горы.

Отец устал и сел на Фрадо,
Осла сын за верёвку вёл,
Сказал прохожий: Бедный чадо!
Отец сидит себе, как надо!
Сынка же своего извёл!

Отец слез с ослика быстрее,
На Фрадо сына посадил,
Но вдруг услышал речи злее:
Смотрите! Сын отца главнее!
Сын на осле, отец без сил!

Отец и сын решили рядом
По людным улицам идти,
Вели осла и были рады,
Что больше не бросают взгляды
И честь сумели соблюсти.

Но вот услышали по-новой:
Зачем осёл им, вот слепцы!
Иль просто хвалятся обновой!
Но слик – это не корова!
На нём не ездят лишь глупцы!

Тогда отец и сын решили
Вдвоём на ослика залезть,
Но не проехали полмили,
Как люди вслед их забранили:
За что ослу такая месть!

И как им поступить не знают,
Ведь, что не сделай, будешь плох!
Любой поступок осуждают,
Злословия им вслед кидают,
Считать чужих привыкши блох.
...
Напрасно за людей хлопочешь!
Гони словесную чуму!
Вся мудрость в том - живи, как хочешь!
Ты сам себе успех пророчишь!
Ты лучше знаешь, что к чему!