Тамбовский край. Дом Тулиновых

Наталья Меркушова 2
 
Нет  места  для печали

Доходят из глубин веков
Лишь только чёрточки былого.
Как будто отблеск облаков, 
Виденья возникают снова.

Вот вижу лестницу, она
Ведёт наверх, слегка петляя,
А вот гитарная струна,
А где гитара… Я не знаю…

Трубу камина вижу я,
И представляю это живо:
Что у камина – вся семья,
Беседуют неторопливо.

Ах, время, время, ты ушло,
И не догнать, и не угнаться...
Там было, кажется, светло?
Иль это стало мне казаться?

Но помнят люди, что село,
(По имени купца назвали)
Цветами у домов цвело,
Хозяйка Вера так желали.

Ещё источники, они
Детей «Росинки» поднимали.
Прекрасный облик старины. 
И нет здесь места для печали.
 

Родовое гнездо Тулиновых

«В середине XVIII столетия поселение на реке Мошляйке заинтересовало воронежского купца Якова Васильевича Тулинова. Здесь совместно с московским купцом Михайло Олесовым они построили небольшую суконную фабрику (на её месте теперь размещается приборостроительный завод «ТВЕС»).
На средства сына Якова Тулинова - Михаила - была построена деревянная Успенская церковь, и поселение приобрело статус села. А сын Михаила, носивший имя деда, - Яков, выстроил здесь каменную церковь с колокольней. Словом, село процветало и расширялось. А на высоком берегу Мошляйки возвышалось родовое гнездо Тулиновых…
После основания суконного производства село стали называть Лесная Фабрика. Позднее встречались и другие названия, такие как Лесная фабрика Тулинова, Лесная Тулиновка на Цне, а к началу XX века за селом прочно утвердилось его современное название — Тулиновка.
В наши дни внешний облик барского дома всё ещё передаёт свои благородные исторические черты.
Ещё в 1912 году в этом парке было открыто 72 источника и родника минерализованной воды. Санаторий находился в этих стенах на протяжении долгих лет, вплоть до сложных времён перестройки.
В 1992 году, после развала Советского Союза, в здании бывшей барской усадьбы расположился филиал детского реабилитационного центра «Росинка».»

Из интернета.

Сейчас  усадебный дом в Тулиновке пустует.  Краевед Артур Кудряшов побывал в нём, почувствовал, не смотря на разорение, дух того времени, когда усадьба процветала.

Фото А. Кудряшова