Давай пройдем тропой Голицына

Владимир Умпелев 2
Давай пройдем тропой Голицына,
Второй тропы подобной нет,
По ней в Крыму пройти стремится
Любой, попавший в Новый Свет

Тропа по склонам гор витает,
Что возле моря разлеглись,
Прибоя рокот не смолкаем,
Чья пена  тщетно рвется ввысь!

Растет на скалах можжевельник
И воздух сладостен и чист...
И с мыслью путник неразделен,
Что к раю мы подобрались!

Тропу рубили чьи-то руки-
Достоин славы этот труд,
Не велика пройти наука...
Гляди - ограда там и тут!

Голицын "предостерегает",
Особо тех, кто под хмельком...
Тем к морю спуск опасен крайне,
Кто с альпинизмом не знаком!

А где положено - ступени,
Тропа уходит вверх и вниз,
И люди следуют без лени
Тропой, извилистой, как жизнь!

Тропа приводит к  древним гротам,
Где гулок звук и свод высок,
Концерт бы разыграть по нотам,
Но музыкантам путь далек...

...Три бухты славных в Новом свете,
И каждой вид неповторим
Своим оригинальным цветом,
Прибрежным очерком своим

Сам Новый Свет, поселок модный,
Дающий старт тропе Голицына,
Над бухтой высится Зеленой,
Извольте, люди, насладиться!

Оттенком моря изумрудным,
Песчаным и уютным пляжем,
Здесь отдых точно будет чудным,
На фоне горного пейзажа!

Познанием гонимый путник
Не будет зависать на пляже
И к Синей он стремится бухте-
Где каменистые пейзажи

Между вершиной Коба-Кая
И мысом Капчик бухта эта
Прибоя рокот не смолкает,
Песка и пляжа вовсе нету

Но если в прошлом покопаться
И слухам старым волю дать,
То бухту Синюю Пиратской
Можно играючи назвать

Там валуны точат из моря,
Опутаны морской травой,
И день и ночь с камнями споря
Их лижет синих волн прибой

Давайте сплаваем к каменьям
И посидим на них чуток,
Увидим гроты с изумлением-
Прибоем сотворен чертог!

Неудержимо тянет в гроты,
Тех, кто лишь с моря их узрел,
И посидеть в водоворотах,
В морской ласкающей воде!

Тропа голицынская рядом,
Не многие с нее сошли
И с омовения обрядом
Восторг желанный обрели!

Но не исчерпана программа,
И впереди иной кураж-
Шагающим вперед упрямо
Откроется и Царский пляж!

Иначе-бухта Голубая,
По цвету названа воды,
Мыс Капчик преодолевая,
К голубизне стремимся мы!

Здесь царская семья купалась
И пляж был Царским наречен,
Народу красота досталась
Всех  нескончаемых времен!