Самоцветы

Александр Журавлев 1
Светятся в языке человечьем,
В колдовстве поэтической речи
Самоцветных звучаний россыпи.
Я ступаю по ним лёгкой поступью.

Загорелись они тихим пламенем
В колыбельных песенках маминых,
В первых звонких считалках ребячьих,
В славных песнях военных горячих,
На страницах метаний сердечных,
В мудрых залах библиотечных,
В мире книг, в их живом потоке -
Он тогда был чистым, высоким -
На огромнейших стадионах,
Где в биеньи сердец синхронном
Вдохновенные души поэтов
Поднимали нас к радуге света.

Самоцветы сейчас не в моде.
Это вроде для простонародья.
Для престижа сейчас важнее
Дорогие камни на шее.

Мне ж милее для слуха и духа
Самоцветные россыпи звуков.