Снег хитрее оказался

Светлана Кивилахти
Первый снег летит, кружИтся,
Завораживая нас.
Белым пухом он ложится,
Знать зима в пути сейчас...

Ждали заморозков всё же
После россыпи дождей...
И земля с травой, похоже,
Были в споре пару дней.

Развернул октябрь лениво
Календарь своих страниц.
Уж полмесяца... крикливых
В дальний путь сбирает птиц.

Улетают птицы к югу,
Криком весть дают о том...
Дождик моросью повсюду
Распылялся в грусти днём.

А морозец задержался,
Мы напрасно ждали здесь.
Снег хитрее оказался –
Он согнал с морозца спесь.

Разом выпал вдруг на травы
И земля – белым-бела.
Не найти на снег управы,
Дал октябрь ему права.

Каждый год вот так случалось:
Первый снег – намёк зимы.
Лишь позднее оказалось –
След простыл от белизны.

Может, нынче так случится,
Что растает первый снег?
Пусть сейчас ещё кружИтся
И прикроет сонный брег!

Ну, а впредь, коль дождь захочет,
То с небес он снизойдёт.
И тогда весь снег намочит,
Белый шик на нет сойдёт.