Соловей и попугай

Рашид Абубакиров
Однажды, слыша трели соловья в беседке.
Он упоительно но, без повторов пел на ветке.
В свободе птичка ласково поёт.
Так сладостно, как мед, попавший в рот.
Но, трели соловья внезапно вдруг умолкли.
Когда из клетки на шнурке, у ёлки.
В гортанном крике вырвалась вмиг речь.
Как шум хлопка, встряхнувший пыль от плеч.
Здесь попугай не к месту прокричал.
И трель соловушки внезапно вмиг прервал.
Вспорхнула птичка, улетела восвояси.
А в моих мыслях басня родилась.
            Соловей и попугай.
Вот как-то раз весенним ранним днём.
Услышал диалог двух птиц и, в нём.
Средь слов открылась в сути вся мораль.
Раскрыть пред вами мне её не жаль.
“Соловушка, средь бела дня, ты жалобно поёшь.
Но пение твоё в своём итоге ложь.
Послушай речь мою, красивые слова.
Те, от которых у людей кружится голова.
Я лишь использую свою гортанно речь.
Сердца пронзаю, словно в масло меч.
Хоть повторяю, мной услышаны слова.
Но в людях обо мне идёт молва.
Да, я красив собою, нечета тебе.
Не пение твоё, а прелесть вся во мне.
А ты убога, сера, всё-ж лесная тварь.
Не ведаешь, что в жизни вся мораль.
Лишь в сытости желудка, а потом.
Хоть пой или кричи, правдивость мысли в том.
Ведь сытым брюхом в жилу прокричать, где слово мать…
И создан я, чтоб речь людскую повторять.
А все нюансы слова, на них мне наплевать!”.
Услышав попугая монолог.
Соловушка такую речь изрёк.
“ Да попугай, хоть с виду ты красив.
Но не свободен, и характером спесив.
Да, сыт желудком, и в подобном ремесле.
Ты не свободен, не летишь навеселе.
Вот заточи на время птицу в клетке.
Исчезнет трель и пыл, как у меня на ветке.
Раскроешь клетку и свобода словно пыл.
Раскроет крылья и таков ты был…
Разнообразен птиц небесных рацион.
Не то, что в клетке, здесь другой фасон.
Нам не зачем слова чужие повторять.
Лишь чушь пороть, и для желудка врать.
Свобода бытия, есть жизни всей залог.
И в клетке золотой, не виден жизни прок.
Мораль, тут неуместна и у каждого своя она.
 И с крыши колокольни, нам по-разному видна.
                Рисунок Бахтиёра Кахарова.