Кошка и собака

Рашид Абубакиров
Вот как-то раз осенним, хмурым днём.
Подслушал диалог я, кошки и собаки.
Как на духу открыта, правда, в нём.
Здесь суть важна, как простота рубахи.
Сидя на подоконнике одна.
Разоткровенничалась кошка перед псом
Собака в будке рядом голодна.
Дремала, шевеля своим хвостом.
“ Да, пёс не сладка жизнь твоя.
Не то, что у меня лихой гуляки.
Свободна и сыта, не то, что у тебя.
Чуть что не так, пинок под зад собаке.
Мы кошки, ласковы к людским особам.
Кто дал приют нам, гладит день за днём.
Мы отвечаем хитростью зазнобам.
Мурлычем под нос, сладко перед сном.
Ночные случки ото всех скрываем.
Ни в чём отказа в нашей жизни нет
 Гулять без дела все мы обожаем.
По чердакам, вот мой тебе совет.
Чем нас гонять, да и ночами лаять.
Да на подачках жить, не вижу я просвет.
В судьбе собачей, надо стать свободным.
 Здесь скрыта суть, и правды скрыт секрет!..”
 Зевнув лениво, скинув грусть от плеч.
               
“Рождён я псом!” Промолвил он. “ Кусачим!
 Храню добро, стараюсь дом стеречь.
 Не быть как ты, от хитрости лежачим.
 Вот мой удел, по жизни всё терпеть.
Быть на цепи, не думать по природе.
Выть, по ночам, не сетуя на плеть.
Ведь создан я, не думать о свободе.
Бесхитростным мне быть, хозяевам служить.
И прихоть исполнять свою прилюдно.
Гонять кошачье племя, не за что любить.
Ту хитрость, леность, прав я абсолютно!..”
Ты спросишь; “Где же тут мораль?”
Отвечу так вопросом на вопрос.
Мораль сей басни. ” Не сложилось, что же! Вот вопрос.
Мораль внутри!?
Иль ум всю истину, в глубины грёз унёс!..”
          Рисунок Бахтиёра Кахарова.