Вор у вора

Рашид Абубакиров
В лесном массиве шум, переполох.
Кабан без шуток рассердился и бушует.
К нему в нору забрёл случайно вор.
 Наевшись досыта, он, празднуя, ликует.
Ночной порой, пока кабан был в поиске.
Залез случайно вор, припасы быстро съел.
Да разгромил, его берлогу, всуе.
Наелся досыта, и был таков, пострел.
“ Что за бардак!? ” Придя с ночной охоты.
Кабан захрюкал, чтобы не страдать.
К хозяину зверей, к медведю обратился.
Пусть вора уличит лесная знать.
И там, в совете, поглядев на лица.
Узреть вора и дерзость наказать.
Медведь с улыбкой принял кабана.
Задал вопрос: “А какова цена?”
Всего того, что вор в норе стащил.
В уме прикинул “Стоит-ль тратить сил!
Чтобы раскрыть, занявшись этим делом.
Нужны средства, их нет, так нет и дела!..”
Чтобы отмазаться от этого (лося).
Подумал:  “Кто сейчас не без греха!..”
“ Да, вспомни случай, хряк, в начале лета.
Ведь до сих пор, нет на него ответа.
Ночной порой, от всех зверей тайком.
 К Шакалу влезли, съели снедь всю в нём”.
Свидетель так сказал: “ Да  там была свинья!.. ”
“ Она – ж, божится, говорит, не я…”
“ То воровство, нет мзды, её раскрыть.
Ведь все хотят, соседей обвинить.
Со слов свиньи, я давеча узнал.

Зверей на сходку, нет причин сзывать.
Закон лесной таков, мне нечего скрывать.
Мзда та за суть  услуги, закон бытия гласит.
Ты взял без спроса! Дай мне мзду, итог таков, вердикт.
То воровство мне оплатил шакал.
Вину его, никто не доказал!..
Так может он тот (лось), что снедь твою упёр.
Ведь мзда же есть!.. В итоге, он не вор!

Мораль сей басни, всё решает мзда!
Есть мзда! Зло сменит,  доброта!
         Рисунок Бахтиёра Кахарова.