20сб. Новичок - это что? 2

Татьяна Сергеева 9
Продолжение

 Как происходит отравление «Новичком»?
Десятками разных способов Handbook of Toxicology of Chemical Warfare Agents. Чаще всего отравляющие вещества нервно паралитического действия попадают в организм в виде газа, при вдыхании. Но могут проникать иначе: например,
 
- в виде жидкости — проглоченной,
- попавшей на кожу или слизистые оболочки,
- введённой в кровь.

   По словам Вила Мирзаянова, всего 2-х граммов «Новичка» достаточно, чтобы убить 500 человек (0,004 г на человека).

 Что чувствует человек при отравлении «Новичком»?
Сильную боль. Она вызвана судорогами и сильнейшими микроспазмами мышц. Если человеку вовремя не оказать помощь, он довольно быстро потеряет сознание.

 Есть ли противоядие от «Новичка»?
Да. Как правило, действие нервно паралитических веществ типа «Новичка» останавливают препаратами, которые запускают в организме активное производство холинэстеразы, — чтобы фермент быстро снизил уровень ацетилхолина. Это позволяет прекратить нервную атаку на мышцы и их бесконтрольное сокращение.

 Сможет ли отравленный «Новичком» человек выжить и восстановиться?
Это зависит от типа применяемого вещества, его дозировки и количества, попавшего в организм. К сожалению, восстановление возможно далеко не всегда.
К примеру, один из первых известных случаев отравления «Новичком» произошёл с советским химиком Андреем Железняковым. Учёный проводил испытания А 232 в лаборатории ГосНИИОХТ в Москве, во время которых немного вещества попало в воздух. Железняков почти сразу почувствовал симптомы отравления и вскоре потерял сознание.
Несмотря на быстрое начало лечения, химик пришёл в себя лишь через несколько дней. Но так и не выздоровел: у него начали отказывать ноги, ослабели руки, затем развился токсический гепатит и цирроз печени, эпилепсия, мозговые нарушения. Учёный скончался, не прожив и пяти лет после инцидента.
Вил Мирзаянов ещё в 1992 году называл отравление «Новичком» практически неизлечимым. И даже если человеку удастся выжить, то он, скорее всего, останется инвалидом.
   Последствия отравления будут длиться десятки и десятки лет. Даже если в организм попадёт совсем небольшое количество вещества.
Но опять - таки повторим: многое зависит от состава токсина и его дозы. Поскольку ясности с этим нет, как будут развиваться последствия отравления «Новичком» в каждом конкретном случае, предсказать сложно.