Сватовство майора

Ольга Мегель
          По картине художника П.Федотова
          «Сватовство майора» 1848 г.
         
          Победитель конкурса "Музеум - 8". Ноябрь 2020.
         
Вот дом имущего купца.
Наверное, в Замоскворечье.
Переполоху нет конца.
Чу! Слышатся обрывки речи.
.
Мать:
 – Постой же, Глашенька! Куда?
Ты посмотри, – гость на пороге!
Вон папенька идёт сюда,
Сегодня он совсем не строгий.
.
Сваха:
 – Глафира Титовна! Встречай!
Брильянтовый жених! Военный!
Веди за стол, готовьте чай!
И чарку! Чарку непременно!
.
Глафира:
 – Ах, маменька, какой пассаж!
Не зря надели кринолины!
Открыть шампанское! Грильяж...
Пусть будут знатные смотрины!
.
Отец:
 – Авдотья Власьевна, добро!
С меня  – колечко с изумрудом.
С тобой не выпадет зеро.
По гроб тебе я должен буду!
.
Жених:
 – Вот только сладилось бы всё, –
Приданого дадут немало.
Как красоту свою несёт!
Да, сваха точно угадала!
.
Какой волнующий сюжет,
Какие страсти и манеры!
Сиянье звёзд и эполет...
Дом принимает кавалера.

19.10. 2020
Написано на конкурс "Музеум-8"
 http://stihi.ru/2020/10/16/2977
 Итоги:
http://stihi.ru/2020/11/17/5600
1-е место (500 баллов) - Ольга Мегель

Фото из интернета.