Кицунэ

Катрина Судакова
Ты Кицунэ - так повелось.
Забыв поля, гуляет ветер
В копне запутанных волос...
Апрельский день, как Пасха, светел.
В тебе есть что-то от грозы:
В изящных фразах - молний стрелы,
И майский гром, и блеск слезы,
Когда ревнуешь неумело.
Июньский зной, цветёт ирис,
Асфальт парит, закат алеет.
Опустишь взор лукавый вниз –
И сердце юноши смелеет.
Ты так мучительно мила,
В глазах сверкает отблеск света
Столбов фонарных, что зажгла,
Смеясь и рдея, фея лета.
В ночном тумане капли льда
На щёки бледные садятся –
Прозрачный бисер декабря
В июле хочет потеряться.
Ты август в локоны вплетёшь,
Как полноправная невеста.
В сенях землянки запоёшь
О снежных пиках Эвереста.
Как колос в роще сентября,
Киваешь грустно, одиноко
Плывущим мимо кораблям –
Грот-мачтам гордым и высоким.
Песок веснушек на носу:
Октябрь - время листопада.
Как в зачарованном лесу,
Ты в самом сердце Ленинграда.
Туманный полумесяц губ
Моею шуткой изогнётся.
Как март, безумен я и глуп,
Но глупость юности вернётся
Воспоминаньем, нежным сном,
Ноябрьским солнцем в голых ветках.
Я сохраняю на потом
Твой смех - струну рыбацкой сетки.
Стесняясь, прячешь в сердце грусть.
Январским чистым умиленьем
Напоминаешь (ну и пусть)
Марии-матери волненье.
Февральским таянием льда
Твои объятья ощутимы.
Сплетём ладони – и вода
Межь пальцев просочится мимо.
Ты Кицунэ, лиса лесов,
Из девяти хвостов на каждый
Ложатся месяца годов.
И утолять ты ходишь жажду
К ручью Судьбы, что среди гор
Стремится спрятаться в подлеске.
Махнёшь хвостом – и, словно вор,
Ручей ту ношу схватит с всплеском.
Смешает месяцы, года,
Кому-то смерть, кому – спасенье.
А ты... со мною навсегда –
Ты пропадаешь в безвременье.
Пускай когда-нибудь уйдёшь:
Мечты уходят, чтобы сбыться.
Ты Кицунэ - и ты не лжёшь!..
Исчезнешь с мыслью возвратиться.

19.10.2020