Ирине Славиной. День двенадцатый

Людмила Шайняк
Как всколыхнуть Россию нелегко!
По-прежнему здесь долго запрягают.
А кони резвы: не поспеешь, так лягают.
А царь давно оглох. А небо высоко.

Первопроходцам трудно. Ровен час
Лишь тем, запросы чьи  позорно низки.
Пути идущих дерзко-каменисты.
Вот только б Дух светильника не гас!

Не террористы и не воеводы.
Не крови жаждут.
Что ж молчишь, закон,
Когда из правды делают загон
Для них, глашатаев и ратников свободы?

Среди таких навечно имя ей,
Пылающей за нас живым отважным сердцем.
Жестоко её приняло бессмертье.
Скорбим и помним совестью своей.

Слова да прорастут у нас в сердцах,
В посмертные построясь репортажи
Её такой свободной не продажной.
Ведь без таких дух русский бы зачах.

октябрь 2020 г.