Русская сказка Как лиса училась летать

Иван Есаулков
   Раз журавль повстречался с лисицей.
А той дома никак не сидится.
- Научи, кум, летать!
Так хочу я взлетать
И парить в небе синем, как птица.

- Что ж, кума, мне садись ты на спину!
Я тебя прямо в небо подкину,
В облаках прокачу
И летать научу,
Там земля видна будет с овчину.

   Вот уселась на спину плутовка,
Оседлала она кума ловко.
Высоко он унёс,
Задаёт ей вопрос:
- Ты готова? Будь наизготовку!

- Объясни, как летать? – лиса просит.
   Тот её со спины своей сбросил:
- Так вот вниз и лети,
Чаще только маши!
   Ту на сенную кучу заносит.

   Тут к лисице журавль подлетает:
- Как, лисица, летать помогает?
- Да, лететь я умею,
А садиться не смею.
Тяжело, аж в ушах завывает.

- Ну, садись! Научу и садиться.
   Села снова на спину лисица.
Ещё выше взмахнул,
Вновь лисицу стряхнул.
Полетела она, словно птица.

   На болото уже угодила,
Еле выбралась и не чудила.
Нет, ей птицей не стать,
Да и вредно летать!
Это кумушка сообразила.

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Сон лисице прекрасный приснился...
Как корабль Восток с НЕЙ прилунился...
По Луне она ходит...
Журавля там находит...
Говорит, что летать научился...

Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Очень просто лисицу понять -
Кто ж не хочет из нас полетать?!
Каждый был бы не прочь,
Только это невмочь -
Где же крылья такие нам взять?