Бушует, как Тамарид

Тома Мин
Тамирид - полумифический поэт древней Греции,
один из основателей музыки и поэзии.

О содержании произведений Тамарида
древние говорят сдержанно и различно:

по свидетельству Плутарха
он был  автором "Титаномахии";

Климент Александрийский
приписывал ему изобретение дорийской
               
гармонии;  византийский грамматик Цец
считал его автором космогонических поэм.

*

По свидетельству Павсания,
возгордившись, он вызвал на состязание

девять муз, которые за эту дерзость,
                разгневавшись,
                лишили его зрения.

Согласно поэме Продика,
 Тамирид получил возмездие в Аиде.

*  Изображения Тамирида


Изображения Тамирида
             с разбитой лирой,

умоляющего муз о помиловании,
           нередки в античной живописи.

Так, на картине  Полигнота
                поэт изображен

слепым  в мрачном  Аиде
со  сломанной музами лирой.

По одним данным, он, заклеймённый,
           стал созвездием Коленопреклоненного,

а по другим, после смерти его душа
                выбрала жизнь соловья.

До сих пор он не забыт
и в поговорке: "Бушует, как Тамарид"