Вместо письма

Диоген Уральский
Дым табачный воздух выел.
Комната пропитана дымом кальяна.
Все сигареты бы мира выменял
На минуту твоего счастливого взгляда.

А помнишь, в однушке, в сумрачном свете,
Балкон украшался присутствием твоим?
Помнишь, вино в бокалах тлело,
И мир не казался пугающе чужим?

*

Помнишь, поездки, поезд, окна,
Помнишь, немытые кружки на столах?
Весь мир был тобой одною соткан,
К тебе я шёл по каменным стопам.

Помнишь, прошли огонь и воду?
И даже не одну, целых несколько частей..
Я бы прохожему душу продал
Ради улыбки чарующей твоей.

А помнишь, мелочь на хлеб копили,
Чтоб как-то выживать в Уральских холодах?
Не надо грустить. Ты помнишь, пили,
И грелись рядом как птицы в проводах..

*

Выйду, тело на улицу брошу,
В пальто дырявом старом, с простудой на губах.
Не покидай меня, дорогая, хорошая..
Приди хотя бы во снах..

Тебе всю поэзию мира выкину,
Хотя и не привык рассыпаться я душой!
На твои речи бы страстно выменял
Свои изречения и стих любой.

*

Всё равно любовь моя выследит, вычислит,
Куда бы не скрывалась, не пряталась твоя.
Хоть застрелюсь я статьями и книгами,
Но вспомню я только тебя.

Если б тоской по тебе мучительной
Казнили бы людей, не вели б на эшафот -
Преступлений бы в мире не было,
Не сочился бы матом рот.

*

И мне не надо ни славы бешенной,
Ни денег, ни работы, ни творческих идей -
Мне дай прижаться к тебе растерянной..
Потом хоть сразу убей.

Мне дай коснуться рук твоих бархатных!
Мне дай услышать голос светлее фонарей!
Без твоих рук я пьяный и заспанный
Не вижу я лиц у людей..

С тобой сидел бы часами в холоде,
Болтал бы безустанно о мира пустяках.
С тобой я счастлив и в горе и в голоде,
С тобой не ведом мне страх.

*

Слов моих скупые лица ли
Утешат и согреют смотрящую тебя?
Дай хоть с последних сил мне выстрелить
В своё возрождение любя.

Но вот, не висок продырявлен, душонка лишь.
От ломки загибаюсь, отчаянно крича..
Дай хоть в последних воплях вымолить:
Приди мне хотя бы во снах...

Приди мне хотя бы во снах...