Рос виноград

Татьяна Цыркунова
Рос виноград на минном поле.
Цвела беспечная лоза.
Откуда знать могла о доле?
О мире, полном горя, зла?

Пришла весна, она проснулась
И новым соком налилась.
Невинно солнцу улыбнулась,
Цветенья  буйству поддалась.

А у корней лежали мины,
Как звери, тайно залегли.
Укрытые комками глины,
Чтоб их заметить не могли.

Летали пчёлы безмятежно,
Не пропуская ни цветка.
И шмель гудел тихонько, нежно,
У виноградного листка.

За грязной проволокой ржавой
На минном поле — виноград.
Был предан он родной державой.
Уложен мин смертельный ряд.