ДО СЛЁЗ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Гляжу на берёзку и плакать охота,-
У ней, лишь, видимость причёски, ветви - создают,
Совсем чуть - чуть вершину прикрывают,-
Уже, не красна - девица, а просто, срамота.

Бабулькой смотрится, хоть, ей с десяток лет,-
Куда вся стройность подевалась,
И привлекательность, с листвою вместе, испарилась,
Кураж - исчез, в помине нет,-

И наворачиваются слёзы,
В глазах стоит, её былая красота,-
Как неказиста, Её, ныне - нагота,-

И с каждым днём, Она, уже не та,-
А, как далёко, милый клён, до лета,-
Когда, ещё лишь, только осень оперилась,
                а впереди зима, морозы.



     *   *   *

Наводят скуку холода,
Из под тишка, но портят нам природу,-
Былая красота, становится, подобная, уроду,-
Во все, бывает так, года.

Тускнеют краски с каждым днём,-
Туман, роса и хлад их разжижают,
Былою прелестью пылает,-
Листва, опавшая, огнём.

Когда, вдруг, солнце снизойдёт,-
И бросит луч свой раскалённый,
Да, распалит костёр - не рукотворный,-

Дымок потянется - тлетворный,
И потеряет вид товарный,-
Краса - сопреет, прочь уйдёт.



     *   *   *

Всего лишь, небольшой налёт,-
Остался на  авто лежать,
Но, снег пойдёт, пойдёт опять,
Всегда, хлад в эту пору, тихим сапом прёт,-

Как прессом, сдавливает землю,-
И раздевает до гола: Её, кусты и дерева,
Под снегом спрячется трава,-
Покров снегов, все-все приемлют.

Уйдёт в ненужность акварель,-
В картине маслом, в фавоРе, будут, лишь, белила,
Я, не скажу, что остальные краски все, уйдут на мыло,-

Но, каждый год всё это было,-
Когда зима бал править приходила,-
Так что, на слово мне поверь.



     *   *   *

Гуляли с псом по холодцу,
Так, за ночь, грязь на улице застыла,-
Но, лужи льдом, сегодня не покрыло,
Видать, им это, было не к лицу.

Как недоношенный, день, вылуплялся,
Ни то ни сё: ни снега ни дождя,-
Всё без единого гвоздя,-
И след, в грязи, глубокий оставался.

Уныло, ветер: хладом, сыростью - сквозит,
Ворона, в жижу провалилась,-
Взлететь, однако, ухитрилась,-
Теперь на дереве сидит.

Бродили, пока: уши, ноги не замёрзли,
И, счистив грязь, мы, всё же воз её, домой припёрли.