Пока я живой...

Владислав Одегов
Первый день моей жизни…
О нём узнал от других я.
Последний день моей жизни…
О нём другие, быть может,
Расскажут другим,
А я не узнаю о нём, увы, никогда.

И вспомнят, быть может, другие,
Каким же я был,
Пока был живой,
Что сделать успел…

Пока я живой,
То тоже другой
По отношению к тем,
Кто жил до меня
И не может, увы, рассказать,
Как ушел,
О последнем дне своей жизни.

О солдатах пишу,
Что сражались в Кунгурском полку
И  погибли под Краславой в 41-м году.
Десять тысяч фашистов уничтожив
В жестоких боях…

О солдатах пишу,
Тех, кто умер от ран и болезней
В кунгурских эвакогоспиталях
И не вернулся домой…
Остались навечно в кунгурской земле.

О ленинградцах пишу,
Тех, кто покоится в братских могилах
В километре от Кунгура,
На кладбище Беркутовском.
Не знаю имён их,
Умерших от голода и болезней
В поездах санитарных.
Имён их не знаю,
Но знаю, что безвременно ушли они,
И сердце моё обливается кровью.

28.02.2020

(Андеграунд. Альманах нетипичных авторов. Том 2. Кострома: Издательский Дом Максима Бурдина, 2023, - 816 с.
Альманах Пацифик. Кострома: ИД Максима Бурдина, 2023, -  200 с.)