Была не лиходейною...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Была не лиходейною —
И, кажется, любя
В бездонность берендейную
Отправила тебя.

И скарб найти пытаешься,
Чтоб ей же принести.
...Молчат нерассветающе
Распутья и пути.

И серебро свинцовится,
И золото — чугун.
И, говоря по совести,—
Ни голоса, ни струн.

И дрыном, а не пальчиком
Грозит она сюда...
Нет, мачехой, лишь мачехой
Была она всегда.

И опрокинуть надо бы
Ее с тропы, как воз,
Да большей сердцу надобы
И не ищу всерьез...

(Из книги "Ген свободы", 2011)